地産地消の利

昨日、原酒店へ行って飲み比べをさせてもらった。そこで瓶詰めの?年度違いの4種類を飲んでみた。そして酒蔵の冷蔵庫と酒屋の冷蔵庫の違いの話を聞いてなるほど、と思った。蔵の冷蔵庫は電気のない昔からそれに適したところに立てられた、特別仕様のもの。そこで貯蔵されるのが最高の状態。だからいつもその酒蔵の冷蔵庫から直送のお酒がいただけるのが一番なのだ。どんな評判のよいお酒でも貯蔵の状態でこんなに違うなら、どこかの本で書いてあったお勧めなんかあんまり参考にならんわなあ。蔵の人の思いが伝わる距離でお酒を味わいたいと思った。
原さんがまめに酒蔵にお酒を取りに行くのはそういうわけがあったのか。さすがです。