夕食

  • 大豆ハンバーグ
  • なし、わかめ、にんじんの酢の物
  • なんきんとしいたけ、揚げさんの味噌汁

実は、失敗から生まれた、大豆ハンバーグ。圧力鍋で大豆を湯がいたら、圧力かけてなかったつもりがかかっていて豆が崩壊寸前。さて、今から味噌作りするわけにも移管し、どうしたものか?と思案。昨日はすりつぶして和え衣にしてなすびとわかめを和えた。好評ではあったが、それはいつものねた。それにそれでは大量にははけない。そこで、すりつぶしてたまねぎ、ミンチ、小麦粉を足してハンバーグにしてみた。豆腐ハンバーグがあるのなら、とやってみたが、意外に好評。まだまだベースと?はあるのでまたやってみよう。失敗は成功の母。