豪遊しました
旅館の食事はたいしたことがなくて、かえって助かった。今日は長崎、そして博多で外食三昧。ちょっと胸が焼けぎみ。
- 昼 長崎の築町市場の食堂で
- きびなごのお造り
- ひらめのたいたん
- つめたい焼きなす
- 冷奴
ここへ行くのは二回目。去年うろうろしていて鼻で見つけた。特に魚のたいたんが甘口で私好み。二人で1500円。すごく満足。
- 夜 博多、中洲の北側あたりで
- どて焼き(ゴマ、ねぎがたっぷり。柚こしょう添え)
- あご(とびうお)の干物
- 豚足の塩焼き
ここまでは屋台で。
-
- 焼き鳥屋のキャベツ
私の前世は青虫。それぐらいキャベツが好き。だんなが焼き物を食べる間ひたすらキャベツを食べた。生き返った。
-
- ラーメン
めんははじめは普通、替え玉は固めで食べた。固めは私には、固すぎ。普通で十分固めでおいしい。